Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Как стать счастливым? Притчи.

28 марта 2019 21:40
Как стать счастливым? Притчи.

Предлагаем вниманию взрослых и детей мудрые притчи, из которых вы узнаете, как Бог любит человека, сколько весит молитва и как стать счастливым. 

Бог, как и прежде, любит тебя.

Один человек продал все свое имущество и, раздав его нищим, принялся странствовать по свету. Пешком он шел от одного монастыря к другому, неустанно молясь за весь мир и без ропота перенося жару, холод, дожди и морозы.

Во всех селениях, которые он проходил, старику были рады и всегда оставляли на ночлег. Он же кротко благодарил хозяев за кров и трапезу. А люди между собой говорили:

-За этим путником следует Ангел Господень, и всех, кто оказывает ему гостеприимство, ждет Божие благословение!

И действительно, у одной семьи заболела единственная корова-кормилица, но стоило им накормить старика, как буренка ожила. В другом доме дитя выздоровело после ухода странника...

Но случилось однажды, что ему не захотели дать ночлег, да еще и обругали последними словами. "Видишь мой богатый двор? - кричал ему в лицо хозяин дома. - Всего этого я добился сам, и никакого Бога нет, ступай прочь, попрошайка!"

Старик молча отошел к другому двору, где его радушно приняли. На следующий день, когда он отошел от селения на некоторое расстояние, его нагнал верхом человек, что-то крича. Соскочив с коня и обдав старика клубами дорожной пыли, человек буквально зарычал: "Твой Бог злой, мстительный и жестокий! Я не принял тебя, и пали мои любимые скакуны!"

Путник беззлобно отвечал:

- Разве Тот, Которого, по твоему собственному утверждению, не существует, способен мстить? Или тебя настигла беда, и ты уверовал? Бог не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь собственной похотью, которая рождает грех и приводит к смерти. Старшие сыновья твои, будучи пьяны, загнали коней до смерти. А Бог, как и прежде, любит тебя...

Старик давно скрылся из виду, а нерадушный хозяин еще долго молча стоял на дороге, и лишь редкие слезы падали на пыльную дорогу...

Преподобный Паисий Святогорец

******************************************************************

Как стать счастливым?

Говорят, что некогда в Древнем Египте начались раздоры между людьми, подобные нынешним. Тогда два добрых друга из Александрии решили пойти по свету, чтобы найти хотя бы одного мудрого и счастливого человека. После долгих и бесплодных поисков они пришли к некоему святому, который жил в уединении в лесу. Он поклонился путникам до земли и радостно принял их в своей хижине. 

После долгого разговора и  расспросов  путники, убедившись, что они действительно нашли человека, в котором соединились мудрость и счастье, воскликнули: "Человек Божий, но мы не можем жить так, ка ты! Как же нам обрести счастье?" Заплакал человек Божий, возвел глаза к небу и сквозь слезы сказал: "И не должны вы жить, как я. Но, чтобы стать счастливыми, держитесь этих правил:

  • думайте о Боге хотя бы столько же, сколько думаете о людях;
  • бойтесь Бога хотя бы столько же, сколько боитесь людей;
  • почитайте Бога хотя бы столько же, сколько уважаете людей;
  • молитесь Богу хотя бы столько же, сколько просите людей;
  • надейтесь на Бога хотя бы столько же, сколько надеетесь на людей;
  • просите помощи у Бога хотя бы столько же, сколько просите у людей;
  • исполняйте закон Божий хотя бы столько же, сколько исполняете человеческий;
  • благодарите Бога хотя бы столько же, сколько благодарите людей;
  • славьте Бога хотя бы столько же, сколько славите людей!"

Выслушав этот урок жизни, друзья счастливыми вернулись домой.

Святитель Николай Сербский

**********************************************************************

Сколько весит молитва?

Эта история основана на реальных событиях

Однажды  магазин вошла женщина с изможденным лицом и попросила бакалейщика дать ей продукты,Э чтобы она смогла приготовить обед для своих детей.Он спросил женщину, сколько у нее денег.

Она ответила:

-Мой муж погиб на войне. И у меня ничего нет, кроме молитвы.

Торговец признался, что в те дни он был не очень сентиментален и полагал, что его бакалейная лава - не место бесплатной раздачи хлеба неимущим. Он небрежно бросил:

-Напишите вашу молитву на листе бумаги, - и снова взялся за работу.

К его удивлению, женщина вынула из кармана кусок бумаги и протянула его бакалейщику через прилавок. Она сказала:

-Я сделала это ночью, когда сидела у кроватки своего больного ребенка.

Бакалейщик взял клочок бумаги, но тут же пожалел, что сделал это: как же ему теперь поступить и что ответить?

Вдруг у него появилась идея. Даже не прочитав молитву, он положил листок бумаги на весы и сказал:

-Посмотрим, чего он стоит.

К его удивлению, когда он положил  на другую чашу весов буханку хлеба, стрелка весов даже не шелохнулась. Он быстро накладывал продукты на весы, но стрелка продолжала стоять на месте. Он смущался все больше, на него смотрели все покупатели. Он покраснел, и из-за этого еще больше разозлился. В конце концов, он пробормотал:

-Ну, это все, что могут выдержать весы. Вот пакет. Вам придется все это упаковать самой. Я занят.

Негромко всхлипывая и вытирая слезы рукавом, женщина взяла пакет и начала складывать в него еду...

Бакалейщик старался не смотреть в ее сторону, но мельком заметил, что дал женщине довольно большой пакет, в котором оставалось еще немного места. Поэтому, ничего не сказав, он бросил на прилавок большую головку сыра. Он не увидел робкой благодарной улыбки, сверкнувшей в ее влажных глазах в ответ на доброту бакалейщика, которая перечеркнула первое обманчивое впечатление о его скупости.

Когда женщина ушла, бакалейщик снова подошел к весам, в недоумении покачивая головой. Очень скоро он обнаружил, что весы были сломаны.

Шли годы. Бакалейщик часто вспоминал этот случай. Почему бедная женщина пришла именно тогда, когда весы были сломаны? Что так сбило его с толку, что он не заметил этой поломки и продолжал накладывать продукты на весы?

Бакалейщик никогда больше не видел этой женщины. Никогда не видел ее и до этого случая. Но до конца своей жизни он помнил ее лучше, чем любого другого покупателя. Он до сих пор хранит клочок бумаги, на котором написана молитва той женщины: "Пожалуйста, Господи, подай нам хлеб наш насущный".

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика