Московский Патриархат, Сергиево-Посадская епархия.
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте

Жизнь прихода

В 2008 году в Никольской церкви села Озерецкое завершились основные реставрационные работы, и 19 декабря Престольный праздник ознаменовался торжеством 300-летнего юбилея храма. В этот памятный день наш приход почтил своим посещением правящий архиерей Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В сослужении епископа Серпуховского Романа, благочинных Дмитровского, Химкинского, Воскресенского, Долгопрудненского, Видновского и Люберецкого церковных округов, а также клириков Дмитровского благочиния Владыка совершил чин Великого освящения храма, а затем Божественную литургию.

Началась новая страница в истории Никольской церкви села Озерецкое.

Возрожденная к своему 300-летнему юбилею, церковь многих привлекает сегодня фресками, выполненными старинным способом письма водяными красками по сырой штукатурке (автор – руководитель Московской иконописной школы А. Лавданский). В росписи и убранстве храма душа уже в этой жизни узнает вожделенную красоту вечного Небесного Царства, при виде Распятия Господа Иисуса Христа трепещет в благоговении перед Жертвой, приносимой ради ее спасения величайшей Божественной Любовью. В образах святых перед нами предстают образцы, эталоны человека - носителя Духа любви, радости, мира и веры.

Культура неотделима от истории: об основных событиях в истории села Озерецкое и Никольского храма, об их далеком и недалеком прошлом и о сегодняшней жизни, повествуют шесть фресок в трапезной части церкви. Клеймо, ближайшее к Крестовоздвиженскому приделу отражает события далекого 1654 года: восседающий на троне Великий Государь всея Великия и Белыя и Малыя России Алексей Михайлович дарит Святейшему Патриарху Никону село Озерецкое и вручает грамоту на владение им.

В следующем клейме на южной стене видим Великого Самодержца Петра Алексеевича, согласно древнему преданию отставшего во время охоты от своей дружины и заблудившегося в лесной чаще. Вот он с молитвой выходит к озеру, к деревянному храму на холме и, благодаря Спасителя и Его угодника Святителя Николая за спасение, обещает построить новый каменный вместо деревянного храм. Это произошло в 1703 году, последующее событие издания царем Петром Указа о постройке новой каменной церкви и начало строительства изображает фреска на западной стене.

Там же повествование в красках о посещении нашей святыни святителем Филаретом митрополитом Московским и совершенном им в 19 веке освящении придела в честь праздника Крестовоздвижения. Одно из клейм на Северной стене открывает потомкам правду о русской трагедии XX века: о восстании на Бога народа-богоносца, о позорном предательстве и разрушении своей накопленной веками культуры, о боли и страданиях множества россиян, отказавшихся служить установившемуся богоборческому режиму. К числу исповедников веры в условиях тотального гонения на православную Церковь принадлежит служивший до 1935 года настоятель Никольского храма протоиерей Павел Александрович Виноградов, расстрелянный большевиками в 1937 году. Закрытый властями, лишенный богослужения храм пережил войну, разрушение временем и руками человеческими и был возвращен Церкви в 1990 году.

Последняя историческая фреска находится возле отреставрированного придела в честь священномученика Харалампия и называется «Храм - дорога к небесам». Здесь рассказ о сегодняшней жизни храма: подъем по крутой лестнице - это освобождение души от греховных пороков, ее воспарение к Небесному Отцу, это обретение счастья в распростертых объятиях Самого Всемилостивого Господа и Спасителя. В исповеди и Причастии, в постах и церковных богослужениях совершается это духовное восхождение, открывающее всем шествующим, детям и взрослым, путь к настоящей радости и счастью.

Богослужения в храме совершаются строго по расписанию. Вне богослужения жизнь в приходе не замирает: один из самых важных видов деятельности Церкви – духовное просвещение

Есть у нас небольшой кружок по занятию художественными народными промыслами.  Дети возрастом от 5 до 14 лет исполняют русские народные песни, участвуют в концертах храма, в поздравлении семейных пар после совершения Таинства венчания. 

Особую известность придает храму принадлежащий приходу церковно-краеведческий музей. В приходской библиотеке посетителям предоставлена возможность знакомиться с духовной литературой, церковная лавка предлагает широкий ассортимент духовного творчества и церковной утвари. Из церковной лавки легко перейти в помещение приходской трапезной - «Православное кафе». Сюда приглашаются все желающие отведать выпечки, чая, кофе, кваса, или пообедать. Все приготовлено с любовью и молитвой руками наших прихожан.

В храме помимо главного алтаря, посвященного святителю и Чудотворцу Николаю архиепископу Мирликийскому, существуют 2 придела (дополнительные алтари) в честь праздника Воздвижения Креста Господня и священномученика Харалампия. Храм открыт для посетителей ежедневно с 9.00 до 17.00, желающие могут приложиться к чтимым образам святителя Николая, Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и другим нашим святыням. 

Яндекс.Метрика